Павловский дворец – основное историческое сооружение Государственного музея-заповедника ПАВЛОВСК, с 1998 территория музейного комплекса вошла в состав Санкт-Петербурга. Первые упоминания об этих землях отмечены в новгородских летописях XIII века, на месте современного Павловска новгородцы возвели деревянную крепость, стоящую на торговом пути «из варяг в греки». Спустя некоторое время земли перешли под управление шведов, построивших на берегу реки Славянки город-крепость. После победы Петра I в Северной войне, земли окончательно отошли к Российской империи.
До середины XVIII на землях располагались угодья для придворной охоты, близость к Царскому Селу позволяла охотиться зимой и летом, здесь любила охотиться Екатерина II. В честь рождения внука – будущего Императора Александра I, российская императрица в 1777 пожаловала 600 гектаров земли и две деревни своему сыну Павлу – дата считается основанием Павловского села.
Будущий Император Павел I в 1780 заказал приглашенному в Россию архитектору Чарльзу Камерону постройку на этих землях загородного дворца. Являясь представителем итальянской школы, Ч. Камерон задумал постройку в стиле палладианской виллы – образца храмовой архитектуры Древнего Рима. Постройки этого стиля располагают на естественных возвышенностях, центральное здание со всех сторон имеет идентичные фасады, к центральному зданию примыкают оборудованные портиками постройки, расположенные в виде подковы.
Завершил постройку Павловского дворца итальянский архитектор Винченцо Бренна. После пожара в 1803, восстановление дворца было поручено талантливому русскому художнику и архитектору Андрею Воронихину.
До 1917 Павловским дворцом владела царская семья, в годы революции строения Дворца практически не пострадали. С 1926 территория дворца оборудована под хозяйственный склад, а 80% художественных ценностей – утрачено. Только в середине 30-годов по решению Правительства в дворцовом комплексе открыт музей.
С началом войны, музейные фонду вывезены в Ленинград, Новосибирск и Удмуртию. Город Павловск в 1941 оккупирован, в строениях дворцового комплекса располагались штабные, медицинские и хозяйственные подразделения немецких захватчиков. Внутреннему убранству и строениям нанесен значительный ущерб, парк – вырублен.
После освобождения в 1944, ленинградские власти вынесли вердикт – объект восстановлению не подлежит, только благодаря вмешательству Правительства, принято решение о восстановлении музейного комплекса. Работы велись более 30 лет, бессменным руководителем работ стала Анна Зеленова. Анна Ивановна возглавила музей в августе грозного 1941 и приняла все меры по эвакуации музейного фонда, в ночь перед приходом немцев ушла в Ленинград пешком.
Музейный комплекс ПАВЛОВСК, включает 42 исторических объекта, в 1989 внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия на моем автомобиле Hyundai Creta
для группы 1-3 человека стоит 11000 рублей.
Экскурсия на автомобиле минивэн (водитель+гид)
для группы 1-6 человек стоит 15000 рублей.
Экскурсия для группы более 6 человек по договоренности.
Билеты в парк и дворец оплачиваются дополнительно.
И для всех обязательны документы - паспорт, свидетельство о рождении, льготные документы.
Продолжительность экскурсии около 4-5 часов